III Уральский родоведческий форум «ХРОНОГРАФ ПАМЯТИ»: как это было

Главное генеалогическое событие этой весны в Свердловской области – III Уральский родоведческий форум «ХРОНОГРАФ ПАМЯТИ» состоялся 21-22 мая 2022 г.

Инициаторами и организаторами форума, при поддержке Министерства культуры Свердловской области, традиционно выступили Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И. Д. Самойлова и Уральское историко-родословное общество. География форума расширилась. Участниками стали историки, генеалоги, краеведы, архивисты из городов Нью-Йорк (США), Москва, Калининград, Пермь, Челябинск, Тобольск, Тюмень, Архангельская область, г. Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя Салда, Артемовск, г. Алапаевск и Алапаевский район, Сысертский район, г. Реж, Березовский.

Директор музея-заповедника Валентина Анатольевна Ращектаева поприветствовав участников форума, подчеркнула, что III форум проходит в Год культурного наследия народов России и год 100-летнего юбилея основателя и первого директора музея-заповедника И. Д. Самойлова, которого по праву можно назвать родоведом. Он интересовался не только своей родословной, но понимал важность сохранения уникального историко-родословного наследия.

Вдохновленные прошлогодним форумом в Нижней Синячихе, спикеры круглого стола рассказали о новых находках и проектах; обсудили актуальные проблемы сохранения исторической памяти, систематизации и каталогизации генеалогических данных; поделились личным опытом работы в архивах, библиотеках, медиа-проектах и обсудили психогенеалогию. В финале круглого стола развернулась дискуссия «Историко-родословное наследие. Стратегии, ресурсы, методики», были озвучены два мнения на эту тему музея и архива. Доклад Никоян Ольги Сергеевны, вызвал много вопросов у участников форума, один из волнующих, это онлайн-доступность архивных фондов. Коллеги получили развернутый профессиональный ответ, с обозначением перспектив и проблем, и коллективно было предложено несколько путей решения.

В рамках форума прошла презентация выставки Ольги Федоровны Трофимовой (г. Тюмень): «Родословие тюменских маляров-красильщиков Пушниковых-Вяткиных». Автор выставки, потомок тюменских маляров-красильщиков Пушниковых-Вяткиных рассказала об истории семьи, о своем первом знакомстве с семейным промыслом красильщиков. Особо ярко и волнующе прозвучали воспоминания о семье ее мамы, Надежды Михайловны, которая совершила путешествие в Нижнесинячихинский музей-заповедник из г. Тюмень, в возрасте 86 лет, чтобы окунуться в быт знакомый ей с детства, и воочию увидеть сохранившуюся народную роспись по дереву, к которой причастны ее предки. Сама Ольга Федоровна профессиональный театральный художник, график, член Союза художников России, Союза дизайнеров России, Союза театральных деятелей России. Ольга Федоровна автор еще одной выставки, открытой в рамках форума — «Главная сказка Сибири» иллюстраций к книге П. П. Ершова «Конек-горбунок». В иллюстрациях присутствует авторское прочтение сказочных персонажей, особая сказочная ирония, внимание к этнографии и фольклору. Отсюда портретность персонажей, особый элемент игры и документальности. Узнаваемы тюменские ковры с традиционными волшебными цветами, резные наличники Тюмени, старинная утварь, присутствуют узнаваемые ландшафты Тобольска, архитектура Пермской Хохловки, Нижнеcинячихинского музея-заповедника. Сказка П. П. Ершова с иллюстрациями О. Трофимовой была издана в 2021 г., тиражом 1000 экз.

А закончился первый день вечерней программой «Ночи музеев». Гости форума стали участниками исторической реконструкции семейного обряда «Умел дитя родить, умей и научить», совершили путешествие из века XVII в век XIX по крестьянским усадьбам с диковинной росписью интерьеров, заглянули на огонек в постоялый двор, и прогулялись по гульбищу, куда обычных посетителей музея-заповедника не пускают. И даже дождливая прохладная погода не смогла испортить великолепного настроения.
На второй день форум продолжил методический семинар Председателя Уральского историко-родословного общества Михаила Юрьевича Елькина, одного из автора учебно-методического пособия «Школа краеведческой генеалогии» и обмен впечатлениями от общения с коллегами, единомышленниками.

Завершился форум проектной лабораторией «Музей+генеалогия: практики коммуникации», участники лаборатории приобрели навыки проектного мышления, научились выявлять проблемные точки взаимодействия и находить способы их решения, обсудили разные идеи музейно-генеалогических проектов. В ходе лаборатории были озвучены актуальные проблемы и возможные пути решения сохранения родословного наследия членов УИРО.

Форум в очередной раз показал, что генеалогия и интерес к семейной истории объединяет и вдохновляет на новые исследования и проекты, в том числе как одного из перспективных направлений в музейной деятельности.